更多>>

关于做好杭州市2020年度哲学社会科学常规性规划课题申报工作的通知

各有关单位、老师:

     杭州市2020年度哲学社会科学常规性规划课题申报工作自即日起开始,现将申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委十二届六次、七次全会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,聚焦中心、服务大局,注重全局性、战略性、前瞻性重大理论和现实问题研究,加强基础理论研究和学科建设,充分发挥哲学社会科学思想库、智囊团作用,为党委和政府决策服务,为推动哲学社会科学大繁荣大发展服务。

二、课题申报分类

     杭州市2020年度社科常规性规划课题申报分应用对策类研究和基础理论类研究两个部分。

应用对策类研究设《杭州市2020年度哲学社会科学常规性应用对策类规划课题指南》(详见附件),以指导该类课题的申报。申报者可据此确定申报选题,细化具体内容,选择不同的侧重点进行申报。

     基础理论类研究不设指南。申报者可根据自己的学术积累和研究专长自主选题,自由申报。重点扶持对学科发展以及杭州建设有重要作用的研究项目。

三、成果形式和结题要求

      申报应用对策类课题的最终成果必须为研究报告,完成时限为半年。申请结题的条件:研究报告直接提交市社科规划办公室申请评审结题,或向由市社科联(院)呈报市四套班子的刊物《成果要报》投稿申请刊发结题。

申报基础理论类课题的最终成果必须为论文或专著,其中论文完成时限为2年,专著为3年。申请结题条件为:论文在省级以上公开出版物或本市级公开出版物发表,专著公开出版。

为使立项课题能够顺利结题,申报者申报时请注意上述两类课题的结题要求,并按规定填写最终成果形式。

四、立项结题评审办法

1.立项评审

课题按资助课题“学科共建”课题自筹经费课题的顺序组织专家进行评审确定,未获得前一类课题的项目,根据本人意愿及单位意见按顺序转入下一类型课题。申报者填写申报表时应在课题类别选项中做出选择(即在相应的选项中打√)。

课题立项向学术前沿问题和有前期研究基础的项目倾斜,应用对策类课题向《课题指南》指定选题倾斜。鼓励开展跨部门、跨单位、跨学科综合研究,鼓励政府部门与科研单位专家学者联合申报和合作研究。

2.结题评审

市社科规划常规性课题结题申请的受理时间集中在每年的5月11月进行,其他时间不予受理。课题负责人完成课题按要求提交结题申请后,我办组织专家对课题成果进行评审,确定相应等级。等级划分为4档,即优秀、良好、合格和不合格。

成果符合以下情况之一的可免予评审直接确定为优秀等级:(1)成果形式为论文,按浙江大学《国内学术期刊名录》标准,在国内一级期刊以上发表;(2)成果形式为论文或专著,获得省哲学社会科学优秀成果三等奖以上;(3)成果形式为研究报告,被杭州市社科联(院)刊物《成果要报》录用刊发,或被省、市党委、人大、政府和政协主要领导批示,或被省、市党委、政府重要文件采纳(相关部门出具证明)。

立项时获得资助的课题成果如结题评审为优秀的确认为重点课题,良好和合格的确认为一般课题。原先未获得资助的“学科共建”课题、自筹经费课题如结题评审为优秀的则追认为一般课题。如课题成果结题评审等级为不合格的则撤消立项。

五、资助标准和经费拨付

1.资助标准

杭州市2020年度社科常规性规划课题资助标准:重点课题每项1.5万元、一般课题每项1万元。

2.经费拨付

资助课题立项后先拨付4000元前期研究经费。后期经费将根据课题成果的结题评审等级拨付:成果等级为优秀的,按重点课题资助标准核定、拨付剩余经费(为1.1万元);成果等级为良好的,按一般课题资助标准核定、拨付剩余经费(为6000元);成果等级为合格的,按一般课题资助标准核定、拨付50%的剩余经费(为3000元);成果等级为不合格的,不再拨付剩余经费。

不资助课题(即“学科共建”课题、自筹经费课题)如成果的结题评审等级为优秀的,则追认为资助课题,按一般课题资助标准一次性拨付经费(为1万元)。

对于延期完成的课题,后期经费将按我办管理办法有关规定扣除部分经费后拨付。

六、申报要求和相关程序

1.申报要求

课题申报采用网上填报方式,申报者在市规划办网站(http://www.hzsk.com/ )网上申报系统中填写相关申报数据,将系统自动生成的课题申报表电子文档打印后,送所在单位科研管理部门审核。具体填报流程,请参阅网上申报系统中的项目申报指南。注册时填写的我校单位编号:0406

每位项目负责人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请。承担国家社科基金项目、省和市社科规划课题(包括基地课题、专项课题)未结题者,不得申报本年度课题。已获得过市级及以上党委、政府部门立项资助的课题(包括各类基金项目、规划课题、人文社科项目、科技计划项目、部门招标或委托课题等),不得以相同题目(或变换题目)申报市社科规划课题。若事后查实,取消立项,并追回课题经费。

申报者要如实填写数据表各项内容,并保证没有知识产权争议。“课题设计论证”中不得直接或间接透露本人姓名、单位等个人相关背景信息。所填报的内容如弄虚作假、涉嫌抄袭或重复申报资助课题的,一经发现、查实,将通报所在单位,申报者列入学术不端黑名单,3年内不得申请市社科规划课题。申报者必须在指定期限内完成网上申报,同时向科研部门或主管部门报送全部纸质申报材料。

2.申报材料

(1)《杭州市哲学社会科学常规性规划课题申报表》(一式3份),以完成成果形式申报课题的应附上成果2份。

(2)本单位《2020年度杭州市社科常规性规划课题申报汇总表》一份(附电子文档)。

3.申报时间

从文件下发之日起至2019年10月25止,逾期不予受理。申报表要求A4纸双面打印和复印(或A3纸双面复印、中缝装订)

 

联系人:王佳阳 毕牟一

联系电话:0571-87164672

联系邮箱:kyczc@caa.edu.cn

 

           科研创作处

2019年10月9日

 

 

 

 

 

 

附件

 

杭州市2020年度哲学社会科学常规性

应用对策类规划课题指南

 

为进一步做好杭州市2020年度哲学社会科学常规性规划课题申报工作,加强针对性、提高有效性、明确时效性、突出服务性,特制定2020年度哲学社会科学常规性应用对策类规划课题指南(以下简称《课题指南》),以指导课题申报。申报课题要充分反映本学科及相关研究领域新的进展,力求居于学科前沿,倡导原创性和开拓性研究,避免低水平重复。要着眼于国际局势和新的时代特点,立足于当代中国国情、浙江省情和杭州市情,重点是注重研究杭州改革开放和现代化建设中全局性、战略性和前瞻性问题。

2020年《课题指南》共分七个研究系列,都是当前迫切需要研究的重大理论和实际问题。《课题指南》的具体条目只列出研究系列的范围和重点,申报者可根据自己的学术积累和研究专长确定研究方向,细化具体题目,选择不同的侧重点进行申报。课题申报的设计论证均要求贯彻理论性、实证性、对策性三者的统一。

 

一、融入长三角一体化发展,全面提升杭州城市综合能级和核心竞争力研究系列

1.杭州全面融入长三角高质量一体化发展研究

2.杭州打造长三角南翼“人才特区”问题研究

3.长三角一体化高质量发展中杭州跨区域廊带和特色小镇建设研究

4.长三角一体化高质量发展中要素配置一体化研究

5.长三角一体化高质量发展中政务服务一体化研究

6.长三角一体化高质量发展中标准体系一体化研究

7.长三角一体化高质量发展中生态环保一体化研究

8.长三角一体化高质量发展中协同社会治理研究

9.长三角一体化发展示范区示范效应研究

10.长三角一体化背景下杭州教育、医疗、养老资源优化配置研究

11.杭州提升城市能级和核心竞争力研究

12.提升杭州省会城市功能和首位度的对策研究

13.杭州打造“互联网+”创新创业中心研究

 

二、全面提升杭州城市国际化水平研究系列

1.杭州城市国际化水平评价与提升策略研究

2.杭州以“最多跑一次”改革引领建设国际一流营商环境研究
3.杭州做强做优“城市大脑”品牌研究

4.杭州打造国际重要旅游休闲中心对策研究

5.杭州城市品质提升研究

6.杭州以创新驱动引领城市可持续发展研究

7.杭州国际产业合作园和国际人才创业创新园建设研究

8.杭州打造“人才特区”吸引高层次人才的政策创新研究

9.杭州完善统筹机制,破解发展、工作和政策碎片化问题研究

10.杭州提升市民国际化素质研究

11.乡村振兴战略下杭州乡村旅游地人才振兴的对策研究

 

三、努力构建现代化经济体系,促进高质量发展研究系列

1.杭州抢抓5G商用和产业化新机遇,打造全国数字经济第一城研究

2.杭州实施“新制造业计划”研究

3.杭州建设现代化经济体系研究

4.杭州经济高质量发展的产业政策转型研究

5.杭州传统制造业创新路径及政策支持研究

6.杭州进一步促进高端制造业发展研究

7.数字产业化、产业数字化的杭州路径研究

8.杭州人工智能产业发展现状与对策研究

9.杭州民营经济高质量发展的路径研究

10.杭州完善地方金融监管机制研究

11.推动杭州小微企业升级发展为规上企业的研究

12.“一带一路”倡议下杭州跨境电商服务创新研究

13.完善杭州市产业创新服务综合体建设的政策研究

14.“十四五”时期杭州发展面临的宏观环境与机遇挑战研究

15.“十四五”时期支撑杭州发展的目标定位和路径研究

16.“十四五”时期杭州经济发展空间及其优化研究

 

四、建设美丽中国大花园,打造生态文明之都研究系列

1.建设美丽中国大花园的示范区的杭州路径研究

2.习近平生态文明思想在杭州综合治理中的实践研究

3.杭州生态空间格局优化与品质提升研究

4.杭州建立生态环境保护新机制研究

5.杭州构建现代都市农业体系研究

6.杭州产业生态化与生态产业化融合发展研究

7.杭州生态功能区建设研究

8.杭州美丽城镇建设研究

9.杭州美丽乡村规划建设和管理模式研究

10.杭州提高城市综合承载力研究

11.杭州构建钱塘江生态经济带研究

12.杭州城镇化进程中城市河流水生态系统保护与修复研究

 

五、精心守护“中华文明圣地”,建设历史文化名城研究系列

1.杭州高起点打造世界文化遗产群落研究

2.杭州深化城市历史文化保护与文明传承研究

3.杭州高水平做好西湖、大运河、良渚三大世界遗产的保护传承研究

4.良渚文化遗址群的考古研究和保护利用

5.打造2022年杭州亚运会标志性遗产的对策建议

6.杭州地域历史文化与人居环境整治研究

7.杭州古村落保护与乡村振兴路径研究

8.杭州工匠精神培育机制研究 

9.吴越钱王文化、南宋文化和钱塘江文化研究

10.钱塘江古海塘、南宋皇城遗址研究

 

六、聚力美好生活,持续提升人民幸福感研究系列

1.杭州持续提升“最具幸福感城市”对策研究

2.做强做优城市大脑,提升杭州城市治理现代化水平的对策研究

3.杭州推动优质公共服务扩面提质研究

4.杭州加快培育和发展住房租赁市场研究

5.杭州完善就业创业服务体系研究

6.杭州完善公共法律服务体系研究

7.杭州持续深化“美好教育”建设研究

8.杭州推进健康产业高质量发展的思路研究

9.杭州建设高水平医联体,推进县域医共体建设研究

10.杭州人口老龄化与人力资源可持续发展研究

11.杭州智慧养老政策及服务体系研究

12.杭州市精准脱贫与乡村振兴协同推进策略研究

 

七、坚持全面从严治党,深化清廉杭州建设研究系列

1.习近平新时代中国特色社会主义思想在杭州实践研究

2.杭州建设中国特色社会主义先行示范区研究

3.新时代杭州党建工作创新发展研究

4.新时代杭州党建引领下的基层治理问题研究

5.新形势下杭州意识形态工作的特点与规律研究

6.杭州公共道德舆论引导策略与机制研究

7.杭州建设法治城市研究

8.杭州社会诚信体系法治化研究

9.深化清廉杭州建设研究

10.提升杭州干部队伍能力素质,激发干部干事创业的精气神对策研究

11.建立人大在长三角一体化发展中的立法协调机制

12.建立健全人大与政府有关部门的统筹协调机制

13.加强对政府垂直管理部门和派出机构的监督

14.杭州基层协商民主经验研究

15.新时代人民政协理论创新研究

16.杭州新的社会阶层人士统战工作现状研究

17.杭州基层社会组织统战工作研究

18.杭州市政府雇员制实施效果评估及其对策研究

 19.杭州市红十字会活力提升策略研究

 20.杭州高质量发展进程中基层妇女组织建设研究

21.“互联网+”背景下妇联工作创新路径研究

 


  附件: 单位申报汇总表.xls
  附件: 课题设计论证活页.doc
  附件: 申报表.doc
  附件: 申报管理系统个人用户使用说明.doc



 
中国美术学院研究创作处版权所有
建议使用1024×768分辨率